El presente documento es la primera aproximación de plan estratégico que se hizo bajo la gestión que se inicia en Octubre de 2006 encabezada por Marilyn Diluca. La misma fue preparada a finales de 2007, luego de un evento nacional de ecónomas y nutricionistas donde se presentaron por primera vez las propuestas estratégicas de la gestión. Fue una construcción colectiva que nunca se publicó, pero que sirvió para garantizar el rumbo inicial de la gestión. Hoy la situación ha variado de manera importante. Ya no estamos en el sector salud y seguramente eso cambia de manera importante la visión. En escritos posteriores iremos mostrando la secuencia de la reflexión que en este equipo se ha venido dando todos estos años. Como en otros escritos, este no es un documento oficial. Asumo personalmente la responsabilidad total de lo que aqui se presenta
Para una visión 2007-2008:
Nuestro país vive una oportunidad histórica única. Un
proceso profundo de transformación radical de nuestra sociedad se está
desarrollando. En ese marco el INN es una institución obligada a cambiar en
concordancia con la transformación total de nuestra sociedad que está
ocurriendo o tendría que desaparecer.
Un nuevo modelo de país exige un nuevo modelo de sociedad
y esta una nueva institucionalidad pública. El INN, como parte del sector
público venezolano avanza hacia la conformación de esa nueva institucionalidad.
Nuestra institución nace inicialmente como una
institución administradora de comedores y de programas nutricionales.
Progresivamente fueron surgiendo otra actividades a nuestro juicio de alta
trascendencia como ha sido la de educación nutricional, investigación
nutricional, encargada del monitoreo y vigilancia del estado nutricional de los
venezolanos y ente asesor del estado para políticas sociales en general y
nutricionales en particular.
La revolución bolivariana ha desarrollado tres grandes
ámbitos encargados de la seguridad alimentaria y nutricional de nuestro país:
el MAT, el MINAL y el MS. Encargado el MAT de la garantía de la soberanía en
cuanto a producción de alimentos, el MINAL del abastecimiento de alimentos para
nuestra población.
Al Ministerio de Salud
le corresponde garantizar el mejoramiento del estado nutricional de la
población, es decir, que esa soberanía productiva y de abastecimiento, se
traduzcan en una nutrición adecuada de nuestra población, combatiendo la
malnutrición por déficit (desnutrición) o por exceso (obesidad) que contribuya
de manera determinante a garantizar la salud de nuestro pueblo.
El INN es el ente técnico del Ministerio de salud,
encargado de esta tarea, a través de la vigilancia y monitoreo del estado
nutricional de la población, la educación nutricional, la investigación
operativa y la asesoría a todos los entes del Estado encargados de la alimentación
y nutrición de nuestro pueblo.
Concebimos el INN como un ente en primer lugar anclado a
nuestro pueblo y sus más caros intereses, por lo que la acción comunitaria del
INN es la garantía de que nuestra institución mantenga permanentemente la
pertinencia social necesaria que asegure dedicar todas sus energías al fortalecimiento
nutricional de los venezolanos y venezolanas y no se pierda en objetivos
secundarios técnicos, administrativos o burocráticos.
Información:
El nuevo modelo de INN tiene como una de sus tareas de
primer orden el manejo eficaz y eficiente de información nutricional para
contribuir a las tareas centrales de diseño de políticas alimentarias y
nutricionales que a su vez garanticen el mejoramiento del estado nutricional de
la población.
Esto lleva a una traducción política y socialmente
pertinente de la información existente que fortalezca la acción operativa del
estado y el pueblo en función del fortalecimiento nutricional.
Se requiere superar la tendencia histórica del manejo de
información fundamentalmente con fines técnico-académicos nacionales e
internacionales y que la misma pueda orientar a las propias comunidades en sus
ámbitos más concretos de convivencia
para el mejoramiento nutricional, así como las políticas del estado en sus
ámbitos, locales, regionales y nacional.
Educación
La tarea educativa en el mejoramiento nutricional de la
población es crucial y por ello, más allá de la acción educativa formal del
estado que es de primer orden, se hace necesaria que el poder popular tome en
sus propias manos esa labora educativa. De allí que el INN tenga entre sus
tareas fundamentales el desarrollo de estrategias directas con las comunidades
y sus organizaciones naturales para lograr este objetivo
Investigación:
La investigación nutricional es de gran relevancia para
avanzar en la salud y bienestar de nuestro pueblo. Diversas instituciones
públicas y privadas participan en estas investigaciones. Se trata de garantizar
la rectoría en investigación nutricional
e impulsar de manera directa algunas investigaciones operativas
requeridas para garantizar la función principal de vigilancia y monitoreo del
estado nutricional del país
Asesoría
Distintos entes del estado en todos sus ámbitos de acción
trabajan en la alimentación de la población. El sector salud es el ente rector
en la garantía de un estado nutricional adecuado de nuestra población como
parte del derecho a la salud. Por ello el rol asesor del Ministro de salud y
del INN como su brazo ejecutor a nivel de las instituciones del estado
nacional, regional y municipal, es fundamental para asegurar que las políticas
alimentarias se traduzcan en una nutrición adecuada y una mejor salud para
nuestro pueblo
La atención nutricional:
Una tarea propia del sector salud es la atención a las
personas con trastornos nutricionales de
déficit o exceso que repercuten en el estado de salud de las personas y
comunidades y en su propio desarrollo social, por cuanto un pueblo mal
nutrido no puede desarrollarse en ámbitos fundamentales como es la educación y
el desarrollo social, más allá de la producción económica que también se afecta
y es lo que hasta ahora al capitalismo le ha interesado viendo al pueblo
trabajador más como mercancía que como sujeto histórico de la sociedad.
De la misma manera cuando se trata de problemas de
malnutrición por exceso se favorecen los perfiles epidemiológicos de
enfermedades crónicas como las enfermedades cardiovasculares y la diabetes que
finalmente afectan en mayor magnitud y gravedad a los más pobres
El fortalecimiento de la atención nutricional pasa por
una amplia actividad del sector salud, para la cual el INN está obligado a
dictar pauta y garantizar la atención directa como es el caso de los Servicios
de Recuperación Nutricional (SERN) de los cuales es encargado directamente el
INN.
01/08/07
06/08/07
Notas sobre exposición de la Directora Ejecutiva
Frente a una realidad de un INN anclado aún en el pasado,
nos ha tocado asumir la institución tal como está, cuidándonos de no ser
atrapados por la tendencia hasta ahora dominante, de mantener una institución
que se mantiene anclada en el pasado y burocratizarse, disfrutando de los
privilegios, reducidos, pero privilegios al fin, que da el poder, aunque sea
por poco tiempo. No!, nuestra determinación es transformar esto aún a riesgo de
perder privilegios individuales. Nuestro reto es conformar un equipo que no
piense individualmente y como una federación de grupos y subgrupos, conformar
un todo que avance de manera efectiva y medible como UN TODO, hacia la
transformación del INN y de las políticas alimentarias y nutricionales de
nuestro país
Entre los puntos centrales que la DE coloca en esta etapa
(finales de 2007 y año 2008) están:
- Consolidación del equipo
- Cultura de metas a todo nivel
- Consolidación de la estructura
El fin:
El paradigma de la nutrición en la revolución bolivariana
parte de un fin… el fin es un perfil nutricional óptimo como parte del derecho
a la salud. Para el logro efectivo de este fin son necesarias establecer y
posicionar claramente, líneas de nutrición en las políticas de salud pública.
Hay dos componentes claves para la nutrición: la alimentación y la nutrición
propiamente dicha. La alimentación tiene como centro el abastecimiento
adecuado, suficiente y de calidad de los alimentos a nuestra población. La
nutrición tiene dos grandes componentes: la promoción de la salud y la
prevención, que son el componente central teniendo Al poder popular como
protagonista fundamental y la rehabilitación que es toda la actividad
institucional que se realiza desde el MS para reparar el daño nutricional ya
existente en déficit o exceso y sus consecuencias
Tareas fundamentales:
- Garantizar que se hagan diagnósticos nutricionales, se establezcan y funcionen sistemas de vigilancia alimentaria y nutricional y el diseño y manejo de sistemas de información convencionales y no convencionales, a fin de definir perfiles nutricionales de la población por pequeñas unidades, de manera oportuna y significativa
- Acciones concretas para avanzar en la promoción de una nutrición sana. Ello tiene como actividades centrales la educación, particularmente la educación social y la investigación para la acción relativa a alternativas de solución para la formulación y desarrollo de políticas nutricionales adecuadas y pertinentes
- La formulación de normas, regulación y control, garantía de calidad nutricional de alimentos y servicio social hacia la garantía de disponibilidad alimentaria???
El perfil:
Con respecto al perfil nutricional del país nuestra
propuesta debe garantizar una medición adecuada de ese perfil superando
metodologías centradas en preciosismos técnicos sin arraigo real en nuestra
población. Se debe definir con claridad una difusión de ese perfil basado en un
anclaje popular y ofrecerlo en primer lugar al pueblo y luego a la nueva
institucionalidad pública que garantiza la nutrición y alimentación de nuestro
pueblo. Todo centrado en metas precisas,
compartidas y distribuidas para su logro efectivo
Es fundamental determinar con precisión cuál es la
situación nutricional del país, de allí que elaborar el perfil nutricional actualizado
del país sea una prioridad de primer orden. No para fines académicos, sino para
orientar con claridad nuestras acciones efectivas para revertir esa situación a
todos los niveles del gobierno, pero sobre todo en los ámbitos locales, donde
transcurre la vida cotidiana de la gente.
Debemos definir en cuanto a déficit o exceso nutricional
cuáles son las proporciones por orden de prioridad y dónde están ubicados,
basándonos en nuestros propios datos o en datos que estén en manos de otras
instituciones, mediante investigaciones específicas, encuestas ad hoc, etc.
Entre otras cosas, deben determinarse grupos vulnerables
en cuanto déficit de micronutrientes, cruzarlo con las adecuaciones por
disponibilidad y con la vulnerabilidad biológica de los grupos poblacionales.
Con respecto al exceso nutricional es necesario cruzar la
información al respecto con información relativa a toros factores de riesgo
para la salud como dislipidemias, HTA, hiperglicemia, etc.
Objetivo General:
Nuestro gran objetivo general sería optimizar el perfil
nutricional del país con incidencia en salud.
Objetivos específicos:
En el ámbito poblacional ello implica los siguientes
objetivos específicos:
- Mejorar el estado nutricional de los menores de 15 años (análisis por componenetes): vigilar, asesorar, indagar, investigar, educar.
- Mejorar el estado nutricional de grupos vulnerables: mujeres en edad fértil, embarazadas, adolescentes, adultos-adultas mayores, reclusos, FAN, deportistas, personas en situación de calle
- Mejorar estado nutricional de personas que viven con patologías crónicas: Diabetes, VIH, Cáncer, etc.
Por supuesto esto requiere garantizar la energía y
nutrientes requeridos por la población venezolana, según sus condiciones y
patrones culturales, bajo la premisa de soberanía alimentaria. Ello implica los
siguientes objetivos específicos:
- Mejorar la situación alimentaria del país en su adecuación de energía y nutrientes
- mejorar el estado de seguridad alimentaria-nutricional: nacional, local, hogar. Sería crucial contar con información precisa sobre el número de caloría aque llega a cada hogar.
- Mejorar la disponibilidad de fórmulas especiales para rehabilitación y control de enfermedades
- Mejorar la demanda de alimentos de producción nacional
- Orientar la oferta de energía y nutrientes en procesamiento de alimentos
Principios guías internos:
Acompañados de nuestros principios guías internos que son
los siguientes:
- Papel Rector y asesor de planes e insumo de políticas desde Salud. Alcance Nacional. Estructura desde unidades locales (sector, parroquia) hasta bloques regionales: 6
- Claro aporte al socialismo. Reconocimiento desde mi aporte hasta el organizacional.
- Mirada desde abajo…anclaje comunitario.
- Bloque gerencial de compromiso país. Reconocimiento de Valores.
- Gerencia compartida…metas claras…”CON LA MIRADA PUESTA EN LA META”
- Politizar la gestión.
- Conquista de respaldos externos.
- Percepción adelantada del tiempo.
- Reconocimiento del cambio permanente
- “…entrega real y pasión sin límite desde mi rol…”
Líneas estratégicas:
Nuestro plan establece 3 grandes líneas estratégicas a
saber:
- Masificación de hábitos y prácticas nutricionales: Cultura Nutricional
- Investigación y Monitoreo
- Redes Nutricionales Especializadas
Cada línea estratégica
tendrá definidas sus acciones nucleares y cada acción nuclear tendrá a la vez,
metas precisas establecidas para el período que hemos definido (último
trimestre 2007, año 2008)
Para un plan:
Anexamos un primer
ejercicio, partiendo de cada una de las estrategias, para el establecimiento de
acciones nucleares por estrategia y metas por cada acción nuclear:
1.- Masificación de hábitos
y prácticas nutricionales: Cultura Nutricional
a.- Comunidad
Acciones nucleares:
·
Identificación de contenidos
estratégicos: cultura con incidencia en salud-nutrición y seguridad y soberanía.(materiales-instrumentos-normativos)
·
Implementación de plan
educativo comunitario dirigido a: Consejo Comunales, Comités de Salud, Comités
de alimentación (incluir el premio negra Hipólita como elemento de motivación a
consejos comunales).
Metas:
·
Formación de 30% de las
organizaciones creadas por municipio. Esta formación será primaria para
impulsar la multiplicación del mensaje (cascada)
Formación de Guías
nutricionales en los mercales de los 10 estado priorizados
b.- Institucional-Docencia:
Acciones nucleares:
·
Adaptación del plan para
incluirlo en las misiones educativas (robinsón, Ribas, sucre-visión de
educación para el trabajo liberador)
·
Implementación de plan
educativo sobre alimentación materno-infantil dirigido a educación inicial.
·
Implementación de plan
educativo sobre servicios de alimentación comunitaria, dirigido a las operarias
de las casas de alimentación, comedores escolares, y demás manipuladores de
alimentos en programas de nutrición.
Componente educativo de
comedor escuela: educación para el trabajo
Metas:
·
Formación de participantes
en municipios priorizados de los 10 estados.
·
Formación de docentes no
convencionales por municipios- SERN
Formación de manipuladores
de alimentos de las casas de alimentación de la red prioritaria, de los
comedores escolares de acuerdo a prioridad de ME. (operatividad de los estados)
c.- INN:
Acciones nucleares:
·
Fortalecimiento de la Plataforma Técnico Operativo:
Ecónomas, nutricionistas,promotores nutricionales
Metas:
·
Cambio de estatus a TSU-Ecónomas
·
Perfil gerencia nutricional
trabajadores inn
Equipo multiplicador de
mensajes transformadores hacia la cultura nutricional …nro?
d.- Eventos especiales de promoción:
Acciones nucleares:
·
Semana Mundial de la Lactancia Materna:
la 1ra Hora salva un millón de bebes
·
Premio Negra Hipólita
·
Día de la Alimentación
·
Día de la Diabetes, corazón
Metas:
·
Distribución de información
a todo público.
·
Nº de Demostraciones
comunitarias
·
Nº de Personas abordadas
·
Nº de Facilitadores de calle
·
Nº de Brigadistas formados
·
1 premio por región (6
proyectos de consejos comunales)
·
Campaña consume lo nuestro
en escuela y mercales (mas MAT)
·
Campaña en comedores y
cocinas mas BA
e.- Información y comunicación:
Acciones nucleares:
·
Inclusión de mensajes claves
en espacios permanentes de medios de
comunicación masiva y alternativa
·
Promoción de mensajes en los
empaques de productos-casa
·
Ejecución de campañas
comunicacionales de mensajes claves-relación con minsalud
·
Lanzamiento de la pag Web
·
Celebración de eventos:
Aniversario, inauguración de los SERN, Avanzadas, lanzamiento de HBA,
estimaciones e Índice, reapertura de comedores, deporte, cultura y recreación
·
Elaboración de material
POP-diciembre
·
Creación de Radio
Comunitaria INN
Metas:
·
1 espacio permanente en cada medio masivo nacional y
estadal
·
Inserción medios alternativas- Radios comunitarias
·
Productos de la cesta básica de valor nutricional-casa
·
Selección de 3 temas claves
·
Página web Culminada
·
Actividades realizadas
2.- Investigación y monitoreo
a.- Estudios poblacionales:
Acciones nucleares:
·
Estandarización antropométrica-USB- Comisión de
investigación
·
Evaluación Nutricional de Escolares de escuelas bolivarianas y no bolivarianas
·
Implementación de nutrichicha en escuelas, barrio
adentro o cocinas comunitarias
·
Evaluación Nutricional en poblaciones indígenas-
Patrones de consumo
·
Evaluación Nutricional en poblaciones adultos mediante
nutripuntos.
·
Evaluación Nutricional a beneficiarios de Cocinas y
fogones.
·
Evaluación Nutricional a adultos mayores de comedores
populares
·
Prevalencia de sobrepeso y obesidad en población
venezolana (Nutripuntos???)
·
Prevalencia de la practica de la LM. Evaluación de
alimentación complementaria
·
Situación del estado nutricional de calcio: Revisión
de los valores de referencia.
·
Situación del estado nutricional Hierro, AF, B12:
análisis de la situación en población vulnerable: Embarazada, adolescentes,
escolares, edad reproductiva.
·
Situación Yodo, Fluor
Metas:
·
Equipo estandarizado. Respaldo de expertos
·
Situación nutricional en 6000 niños (as) a nivel
nacional.
·
Distribución de nutrichicha por 3 meses a población
seleccionada XXX
·
Situación nutricional en poblaciones indígenas de
Delta A, Amazonas, Zulia, Monagas, Bolivar, Apure.
·
Beneficiarios evaluados (representatividad nacional)
·
Evaluación Nutricional a adultos mayores
·
Publicación de estudios-acciones sugeridas,
nutrichicha
·
Publicación de análisis-acciones sugeridas,
nutrichicha?, enriquecimiento, suplementación supervisada.
·
Publicación de análisis-acciones sugeridas,
nutrichicha?, enriquecimiento, suplementación supervisada.
b.- Alimentos:
Acciones nucleares:
·
Ampliación y seguimiento de la Tabla de composición de
alimentos (AF, B12, Vit Lipo) otro de interés para la prevención y
rehabilitación en salud
·
Formulación y desarrollo de alimentos estratégicos: Nutrichicha mama,
VIH, Deportistas, FAN, proteica vegetal, adulto mayor
·
Desarrollo de tecnologías sencillas para diversificar
la presentación de hortalizas y frutas, cereales y tubérculos: energía, vit y
minerales, fibra- soberanía y producción social.(mat)
·
Regulación de la declaración nutricional de alimentos
y la calidad nutricional de los alimentos (alianza o alerta para el control de
inocuidad)(seguimiento al enriquecimiento, lactovisoy).REGULAR EL
ENRIQUECIMIENTO VOLUNTARIO
·
Enriquecimiento de un alimento de consumo masivo con
AF, Vit B 12
·
Líneas de investigación en alimentos…
Metas:
·
Evaluación Nutricional a adultos mayores
·
Fórmulas diseñadas-intervenciones y alianzas
potenciales
3.- Redes nutricionales especializadas
a.- SERN:
Acciones nucleares:
·
Ocupar los cupos de los SERN y ampliar en casos
necesarios
·
Construcción de nuevos Servicios en municipios requeridos
·
Reinauguración de los
13 SERN. ARTICULACIÓN AL SISTEMA PUBLICO NACIONAL DE SALUD
·
Creación de Unidades de “Abrazo Social” en los SERN mas el centro clínico
·
Mejora de Infraestructura y dotación del CCN
·
Transformación de comedores a comedores escuela
·
Transformación de cocinas y fogones a centros de
nutrición comunitaria: Nutripuntos
·
Regulación de normas de
programas nutricionales
·
Supervisión a comedores escolares, casas de
alimentación
Metas:
·
cupos ocupados…cupos abiertos
·
Dependiendo de los DX
·
13 SERN reinaugurados
·
14 unidades creadas
·
6 comedores escuelaes, 1 por región
·
69 cetros de nutrición comunitaria, donde son
gobernabilidad del INN
·
Catalogo dirigido a gobierno y autogobierno
·
Sala Situacional por estado (programas existentes,
muestra Lara)
·
Establecimiento de acuerdos con ME y MINAL
b.- Comunidad
Acciones nucleares:
·
Alcance nacional. Aumentos de cobertura por
municipios
·
Ciclo Comunal en Nutrición
·
Red institucional social
·
Institucionalización
Metas:
·
Estados, municipios y parroquias restantes
·
Sistema de información no convencional- local y
nacional
·
Proyectos diseñados y financiados
·
Red nacional y estadal
07/08/07
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