"Las políticas
públicas son las respuestas que el Estado o poder público otorga a las
necesidades de los gobernados, en forma de normas, instituciones, prestaciones,
bienes públicos o servicios"
"Es
todo lo que los gobiernos deciden hacer o no hacer"
Una
política pública es “en suma: a) el diseño de una acción colectiva intencional,
b) el curso que efectivamente toma la acción como resultado de las muchas
decisiones e interacciones que comporta y, en consecuencia, c) los hechos
reales que la acción colectiva produce”
"Una
política pública es un curso de acción o de inacción gubernamental, en
respuesta a problemas públicos"
Las
políticas públicas existen independientemente que no estén escritas o
expresamente y formalmente formuladas
El
INN desde su fundación pasó por varias etapas:
- Patronato de comedores
- Ente medicalizado encargado de la desnutrición en el país
- Encargado de comedores escolares
- Políticas compensatorias focalizadas sobre grupos vulnerables: PAMI
- Validador de políticas definidas por el sector privado de alimentos
- Ente encargado de servicios de alimentación, privatizados y descentralizados a nivel estadal
- Liquidación del INN como ente nacional
En
2006, cuando iniciamos esta gestión, la política de la que veníamos, era la
recién interrumpida política neoliberal de privatizaciones y liquidación del
INN. Todavía en 2001 se había aprobado una nueva estructura organizativa para
el INN que incluía la descentralización de las unidades regionales del INN
La
nueva política de énfasis en lo social, de políticas inclusivas generalizadas y
no focalizadas, de gratuidad y combate a la privatización, sólo había logrado parar la
política anterior, sin ninguna inclusión de la nutrición dentro de las
prioridades nacionales
NUESTRA
INSTITUCIÓN ERA UN ENTE ADSCRITO A LA POLÍTICA DE SALUD DEL PAÍS, QUE SUFRÍA DE
LA MISMA ENFERMEDAD PRIVATIZADORA Y REDUCTORA A FOCOS O GRUPOS VULNERABLES.
REPETIMOS, UN ENTE MEDICALIZADO, ORIENTADO A LA ENFERMEDAD Y NO A LA SALUD Y
CALIDAD DE VIDA
Asumimos
la institución el 11 de Octubre de 2006 con el encargo de transformarla y a
seis años del inicio de la gestión, la institución se visibilizó ante el alto
gobierno, se vinculó a las áreas relacionadas con la cadena agroalimentaria,
asumió la defensa de esta política dentro del gobierno y terminó siendo
transferido el INN del Ministerio de Salud al de Alimentación donde está desde
hace dos años. La nutrición entra a formar parte de la política
agroalimentaria, que es prioridad nacional del actual gobierno
Entre
los logros más importantes de la política están el incremento notable de la
disponibilidad de alimentos a la población que ha sido reconocido por la FAO
como país que abatió el hambre y la reducción de la desnutrición, con una baja
espectacular de la mortalidad infantil por esta causa
Nos
encontramos hoy frente a un problema de salud pública que ataca al mundo entero
y por supuesto también a Venezuela, que es la obesidad y nos enfilamos a un
trabajo que tendrá que ser largo, de regulación del consumo de alimentos que producen
obesidad y enfermedades crónicas y el cambio en el largo plazo de la cultura
alimentaria y nutricional.
En
síntesis, esta gestión ha logrado situar a la nutrición entre las prioridades
políticas del país, superando para siempre el rol asistencialista de manejar
comedores para preparar alimentos a grupos vulnerables
Su primer
planteamiento fue abrirse a las comunidades y a la opinión pública como una
institución identificada con las políticas alimentarias del nuevo gobierno, considerando
al poder popular como factor fundamental para el impulso de esas políticas. El
Proyecto Nutrición Para la Vida (NPV), que se había formulado antes de su
nombramiento, con un ámbito comunitario muy fuerte, fue el que marcó el inicio
de la gestión. “contigo en la calle nutriendo conciencias” fue el lema de la
gestión
Esta
iniciativa produjo un impacto inmediato en la imagen del Instituto que comenzó
a hacerse más visible
Habían
ocurrido en el gobierno dos hechos trascendentales para la institución
- Por una parte los más de 400 comedores escolares que manejaba el Instituto y que era su mayor responsabilidad en atención alimentaria, habían sido transferidos en 2003 al Ministerio de Educación
- Por otra el gobierno había creado el Ministerio de Alimentación (MINAL), nueva institución encargada de la distribución de alimentos a la población, que entre otros servicios tiene hoy más de 6.000 casas comunitarias de alimentación que es una cifra enorme con respecto a las 300 que atendía el INN
El
planteamiento del nuevo equipo de gestión fue claro:
- No nos corresponde administrar una institución ya transformada. No vamos a dedicarnos a administrar la bodega
- Nuestro desafío es la creación de una nueva institución integrada con el resto de la institucionalidad surgida en el proceso bolivariano para alcanzar la soberanía y seguridad alimentaria y nutricional
- No corresponde al INN la atención directa de servicios de alimentación a la población porque para eso fue creada una nueva institucionalidad
Simultáneamente
el equipo se trazó una estrategia de relación con los organismos
gubernamentales nacionales encargados de las políticas agroalimentarias del
país, a fin de contribuir a esas políticas aportando el conocimiento
nutricional, que es monopolio técnico del INN en la estructura del Estado
venezolano
Al
terminar el primer año de gestión ya había una definición más clara de los
lineamientos fundamentales, sintetizados en 3 Estrategias:
- Cultura nutricional
- Monitoreo e investigación
- Redes nutricionales
El
propósito fundamental fue convertir al INN en un ente rector y asesor del
Estado en la formulación, ejecución y monitoreo de las políticas alimentarias y
nutricionales del país e incidir en la formación de una nueva cultura
nutricional de los venezolanos, basada en hábitos alimentarios que garanticen
la seguridad y soberanía alimentaria y nutricional
El 16 de
Noviembre de 2010, justo dos días antes de cumplir 61 años de su
fundación, apareció en Gaceta Oficial la transferencia del
Instituto Nacional de Nutrición (INN) del Ministerio de Salud al Ministerio de
Alimentación. Se trata de un hecho de una enorme trascendencia para esta
institución y para las políticas agroalimentarias y nutricionales del país
Fue de
utilidad para trazar esta estrategia, la reflexión que se hizo en el Ministerio
de Salud entre 2005 y 2007 cuando se crea el área de Redes de Salud Colectiva
en ese Ministerio. En esa experiencia constructiva participó en la primera
línea la actual Directora Ejecutiva de la institución y pudimos detectar
principalmente lo siguiente:
- La salud colectiva como su nombre lo indica actúa sobre la salud y no sobre la enfermedad y sus intervenciones son principalmente sobre colectivos poblacionales y no sobre individuos
- Las redes de salud colectiva son intersectoriales, la mayoría de sus componentes están fuera del sector salud y no son gobernables por los Ministerios de Salud
- Los Ministerios de Salud se dedican fundamentalmente a la enfermedad, a organizar y administrar las redes de atención a la enfermedad, lo cual es muy importante para la restitución de la salud, pero no para su promoción y preservación
- La nutrición es un área fundamentalmente vinculada a la alimentación, a la calidad de la vida y tiene muy poco que ver con las redes de atención a la enfermedad, salvo la atención de los fracasos, es decir, la desnutrición, la obesidad y las enfermedades crónicas ya instaladas
Es por
ello que acertadamente las líneas estratégicas del INN en este período se han
dirigido principalmente hacia las redes agroalimentarias que definen las
políticas productivas y de disponibilidad de alimentos de manera accesible para
la población y hacia las redes comunicacionales y educativas que permitan
avanzar en la transformación de la cultura nutricional de nuestro pueblo
La
Directora Ejecutiva siempre planteó que el INN ya no le correspondía como rol
principal la provisión servicios de alimentación porque la realidad política
del país había creado una nueva institucionalidad específica para ello que era
el Ministerio de Alimentación. Por ello toda o la mayor parte de la energía
institucional se dedicó a trabajar con ese Ministerio y Ministerios como
Agricultura, Comercio, Educación, Comunicación, entre otros, para contribuir al
diseño de políticas públicas más integrales que mejoraran la nutrición de los
venezolanos y modificaran la cultura nutricional hasta ahora implantada por el
sistema, que se inclinaba a la mal nutrición por exceso y a la alta dependencia
de productos foráneos
Hoy la
instrucción presidencial de transformar el Instituto se ha cumplido y ahora el
INN es un organismo adscrito del Ministerio de Alimentación, creemos que para
bien de la alimentación, la nutrición y la salud colectiva de nuestro país.
Falta ahora avanzar en el tránsito político y operativo a esta nueva realidad
para construir así la seguridad y soberanía alimentaria de nuestro país,
incorporando el componente nutricional que es fundamental para que las
políticas agroalimentarias logren que nuestro pueblo no sólo esté mejor
alimentado sino mejor nutrido y por supuesto, con mejor salud y calidad de vida
Por
experiencia propia en nuestra participación en políticas públicas de salud,
llegamos a la conclusión de que en ese sector del área pública la promoción de
la salud y la prevención nunca son prioridad. El centro de la actividad en
salud siempre son los servicios de atención a la enfermedad, entre otras cosas
porque es la parte del sector más demandada por la población, pero también por
la presión permanente que la industria médica hace dentro del sector
Promover
la salud es una tarea que implica muchos sectores de lo público y no ha sido el
sector salud el principal para esta tarea. La alimentación, la comunicación, el
saneamiento, la educación, son algunos de los sectores desde donde se promueve
la salud, mientras que este sector se dedica a la enfermedad. Algunos
salubristas han dicho que la promoción de la salud es poesía dentro del sector
salud
Hemos
observado al estar cerca de dos años en el sector alimentación, que ocurre algo
similar en este sector entre la alimentación y la nutrición
Esta
última se corresponde con lo estructural dentro de los requerimientos de la
población para una buena salud y calidad de vida, pero todas las actividades
destinadas a proveer a la población de alimentos (compra, almacenamiento,
distribución, servicios de alimentación, etc.) constituyen el corazón de la
gestión pública en alimentación y lo relativo a una adecuada nutrición, a los
necesarios cambios culturales de la población para tener una buena
alimentación, el componente educativo para una adecuada nutrición, no entran en
la agenda de prioridades del sector, de nuevo debido a que lo más demandado por
la población es la disponibilidad y el acceso a los alimentos
No se
trata de justificar lo que ocurre y abandonar nuestro esfuerzo hacia la salud,
la calidad de vida, la alimentación y nutrición adecuada, los estilos de vida
saludables y las buenas condiciones sociales de vida. Lo que tratamos de
mostrar es que estos asuntos que llamamos estructurales, pueden y de hecho son
desplazados, por las necesidades sociales más urgentes e inmediatas y si no se
formulan y ejecutan políticas públicas integrales, podemos quedarnos en
el inmediatismo o en la superficie de los problemas, sin llegar al fondo de los
mismos. Igualmente, si no comprendemos esta realidad, podríamos definitivamente
quedar excluidos de las políticas prioritarias nacionales por falta de
comprensión política de la realidad, donde lo primero son las necesidades
sociales más inmediatas y sentidas
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