jueves, 1 de diciembre de 2016

Diez años de gestión nutricional Venezuela 2006-2016


El presente es un escrito preparado como borrador para la elaboración de un documento oficial de balance de los diez años de gestión al frente del Instituto Nacional de Nutrición transcurridos entre 2006 y 2016. Hasta ahora no ha sido posible trabajar para completarlo y consensuarlo. En todo este período me ha correspondido la tarea de observación, reseña y asesoría estratégica de la gestión y del desempeño de su lideresa y actores principales de su equipo directivo.  Asumo la responsabilidad de publicarlo en este medio con la intención de que pueda ser leído previamente al documento oficial y si no se logra este, al menos se pueda acceder a algunas ideas que se han manejado durante este rico proceso de gestión. Por supuesto son de mi exclusiva responsabilidad todos los conceptos emitidos en él

Diez años de gestión nutricional
Venezuela 2006-2016
(Primer borrador)

“Diez años de experiencia no es diez veces el mismo año”
Payette

I)     Introducción
II)    Conceptos básicos
III)   Antecedentes
IV)  De la Salud Colectiva a la máxima dirección nacional en nutrición
V)   Componente de política pública
 A)   De las políticas de salud a las políticas alimentarias. De la salud Colectiva a  La Seguridad Alimentaria como centro de nuestra política
 B)   La política de Seguridad Alimentaria versus Soberanía Alimentaria
 C)   Nutriendo conciencias. Cultura nutricional. Hábitos alimentarios
1)    Trompo de los alimentos
2)    Avances en el sistema educativo nacional
3)    Campaña agarra dato come sano
 D)   Asesoría en políticas agroalimentarias
1)    Estadísticas alimentarias. Balance de alimentos. Hambre/Subnutrición. FAO
2)    Estadísticas nutricionales. Estratificación para abastecimiento de alimentos
3)    Políticas regulatorias. Azúcar y grasas
 E)   Línea nutrivida. Formulación. Producción: Nutrichicha-Nutricereal
 F)   Desnutrición
 G)   Sobrepeso y Obesidad
 H)   Lactancia Materna
  I)     El PAE
 J)    De Gestión Alimentaria a CCAN
VI)  Componente gerencial
 A)   Un sueño, una propuesta, un plan que se hace en el camino (“montarse en el burro y echarlo a andar” Gilberto Rodríguez Ochoa)
 B)   Una adecuada combinación de La técnica, la gerencia y la política
 C)   Con la mirada en la meta. Hacer seguimiento y estar informando
 D)   El diablo está en los detalles
 E)   Eficacia vs eficiencia
 F)   Los HP vs las metas gerenciales
VII)Componente estratégico
 A)   La retaguardia
 B)   El Maveric
 C)   El punto en la pared
 D)   Relevancia y protagonismo de las y los nutricionistas vs la medicalización  en las políticas alimentaria y nutricionales
 E)   Rol de las y los nutricionistas en el escenario de la Misión Alimentación.
 F)   La conformación de un colectivo de gestión
 G)   Las alianzas
 H)   Darse a reconocer o visibilización
  I)     La Intersubjetividad
 J)    El Feminismo
 K)   Los actores del Estado
1)    Salud y Nutrición.  De aquí venimos. De la enfermedad y la muerte a la salud y la vida
2)    MINPPAL. Misión Alimentación. Aquí llegamos. De la Salud Pública a la Seguridad Alimentaria
3)    Agroproducción y nutrición. El tema de la Soberanía Alimentaria
4)    CENBAL. Vice Presidencia Ejecutiva
5)    INE
6)    ME
7)    MINCI
8)    MINMUJER
 L)    El Presidente Chávez
 M)  Los actores internacionales
1)    Misión Cubana en CENBAL
2)    FAO como aliado fundamental
VIII)       Componente administrativo.
 A)   No administrar la bodega
 B)   Lo administrativo supeditado a lo tecno político.
 C)   Desmontando la visión administrativista de la gestión
 D)   La mesa administrativa
IX)  Los trabajadores y trabajadoras.
 A)   Tratando  de ser coherentes ideológicamente y a la vez eficientes.
 B)   Una política expresa de garantizar los derechos y reivindicaciones de los trabajadores y trabajadoras.
 C)   Las deficiencias. Los desafíos

I)     Introducción

En este trabajo intentamos reseñar la visión y desarrollo de nuestras propuestas de gestión al frente del INN en el período 2006-2016. No se ha tratado de una planificación sistemática y previa de lo ejecutado en estos diez años. Ha sido un eterno aprendizaje día a día, con planes y propuestas que fueron avanzando, rectificándose y desarrollándose en el camino.
Creemos importante reseñar esta experiencia porque a nuestro juicio los avances, errores cometidos, crecimiento y desarrollo de la misma, puede aportar en el permanente debate planteado en las políticas públicas del País, hacia una gestión pública que atienda y maneje adecuadamente los principales problemas públicos de nuestro pueblo.
La nutrición en nuestro país tiene una larga historia que remonta a los años  cuarenta, cuando surgen los organismos precursores del Instituto Nacional de Nutrición. En principio esta institución nace del Patronato de comedores y es adscrito al Ministerio de Salud. Por tanto las políticas nutricionales del País estuvieron siempre vinculadas a las políticas de salud.
Esto llevo a que la nutrición tuviera poca presencia en las políticas agroalimentarias y se inclinara, bien a las enfermedades y sus necesidades dietéticas, o bien a los servicios de alimentación para sectores vulnerables de la población.
Adscritos a Salud, sector cuyo norte ha sido tradicionalmente la atención a la enfermedad, la nutrición pública del País moría de mengua en los años noventa. La institución cada vez en mayor abandono y deterioro y con miras a su liquidación. Incluso actividades tan importantes como la Hoja de Balance de Alimentos (HBA) y otras actividades, por unos años fueron transferidas o delegadas a instituciones académicas y/o empresas privadas
En esos años se desarrolla en el País la política de descentralización de la salud, al mismo tiempo que surgían las tendencias neoliberales que impulsaban la privatización de la salud. El INN es afectado por esta situación y comienza el proceso de descentralización de esta institución que alcanzó dos de los 24 Estados del País.
En 1999 comienza en un nuevo ciclo político. Aún cuando este nuevo proyecto político detiene las políticas neoliberales en Salud, el proceso de deterioro del INN no se detiene y la institución misma no se logra incorporar en los primeros años a las nuevas políticas públicas nacionales.
En el año 2006, se asigna a Marilyn Diluca la responsabilidad de conducir las políticas nutricionales del País. Han trascurrido diez años de este hecho e intentamos en esta publicación relatar la experiencia vivida y lo que a nuestro juicio han sido logros y avances que el País ha tenido en materia alimentaria y nutricional.

II)    Conceptos básicos
Sobre gestión:
Payette:
El oficio de gestor, como el del político o el del padre de familia, está abierto a todos y a todas....ningún diploma es necesario, ningún permiso, ningún título profesional controla el acceso a este tipo de trabajo.
uno no aprende primero la gestión para luego llegar a ser gestor. Uno es gestor, basta con administrar, hacer lo que hay que hacer: uno se las arregla, uno aprende, como se dice, en el taller.
Diez años de experiencia no es diez veces el mismo año
El universo de la gestión es un universo lleno de ilusiones, espejismos, señuelos y quimeras…ello es así porque el ejercicio del poder no puede dejar de camuflarse en todo tipo de racionalismos, de justificaciones y mitologías.
Ello es así también porque en gestión el sueño ocupa un lugar importante.
No hay recetas mágicas que podrían reemplazar la lenta y, con frecuencia, difícil adquisición de una cierta experiencia en gestión.
… angelización que trata de reducir la gestión a procesos lógicos.
Otro extremo a la angelización...la satanización...todo se vuelve combinaciones, complots, hipocresías, watergates.....ESTRATEGIZACIÓN.
El miedo a equivocarse. A la injusticia y/o a las represalias, presiona al gestor a buscar refugio en la objetividad, Pero tarde o temprano descubre que LA SUBJETIVIDAD DEL ACTOR NUNCA PODRÁ SER EVACUADA ni de la acción, ni de la decisión, ni de la responsabilidad....
Nutrición:
La nutrición es el proceso biológico en el que los organismos asimilan los alimentos y los líquidos necesarios para el funcionamiento, el crecimiento y el mantenimiento de sus funciones vitales.
La nutrición es la ciencia que estudia los procesos fisiológicos y metabólicos que ocurren en el organismo con la ingesta de alimentos.
La nutrición hace referencia a los nutrientes que componen los alimentos y comprende un conjunto de fenómenos involuntarios que suceden tras la ingesta de los alimentos, es decir: la digestión, la absorción o paso a la sangre desde el tubo digestivo de sus componentes o nutrientes, y su asimilación en las células del organismo. Los nutricionistas son profesionales de la salud que se especializan en esta área de estudio, y están entrenados para el tratamiento nutricional de enfermedades o la adecuación de la alimentación a diversas situaciones fisiológicas.
Salud:
¿Cómo define la OMS la salud?
"La salud es un estado de completo bienestar físico, mental y social, y no solamente la ausencia de afecciones o enfermedades". La cita procede del Preámbulo de la Constitución de la Organización Mundial de la Salud, que fue adoptada por la Conferencia Sanitaria Internacional, celebrada en Nueva York del 19 de junio al 22 de julio de 1946, firmada el 22 de julio de 1946 por los representantes de 61 Estados (Official Records of the World Health Organization, Nº 2, p. 100), y entró en vigor el 7 de abril de 1948. La definición no ha sido modificada desde 1948.
Alimentación
Alimentación es la ingestión de alimento por parte de los organismos para proveerse de sus necesidades alimenticias, fundamentalmente para conseguir energía y desarrollarse. No se debe confundir alimentación con nutrición, ya que esta última se da a nivel celular y la primera es la acción de ingerir un alimento. La nutrición puede ser autótrofa o heterótrofa.
A la hora de describir el concepto de alimentación, se puede decir que este es el proceso mediante el cual los seres vivos consumen diferentes tipos de alimentos con el objetivo de recibir los nutrientes necesarios para sobrevivir. Estos nutrientes son los que luego se transforman en energía y proveen al organismo vivo que sea de aquellos elementos que requiere para vivir. La alimentación es, por tanto, una de las actividades y procesos más esenciales de los seres vivos ya que está directamente relacionada con la supervivencia.

Ciencias de la Salud
Las Ciencias de la Salud son el conjunto de disciplinas que proporcionan los conocimientos adecuados para la prevención de las enfermedades, la promoción de la salud y el bienestar tanto del individuo como de la colectividad.
Las Ciencias de la Salud se organizan en dos vertientes:
  1. El estudio e investigación para la adquisición de conocimientos sobre la salud-enfermedad
  2. La aplicación de estos conocimientos técnicos.
Ambas vertientes se reúnen para lograr el amplio propósito de: mantener, reponer, mejorar la salud y el bienestar, prevenir, tratar y erradicar enfermedades y comprender mejor los complejos procesos vitales de los organismos animales y humanos relacionados con la vida, la salud y sus alteraciones (enfermedad).
Se dice que las ciencias de la salud son interdisciplinarias por el hecho de entrelazar o combinar varias ciencias para el estudio de un mismo caso clínico desconocido o para profundizar el estudio de una forma más especializada.
Las investigaciones de esta ciencia están basadas en las ciencias puras como la Biología, la Química y la Física, aunque también en Ciencias Sociales, como la sociología médica, la psicología, etc.
Nutrición y Salud Pública

Universidad de Buenos Aires: La Nutrición en Salud Pública es la actividad no asistencial que tiene como finalidad el estudio de los sistemas que hacen a la atención de la nutrición humana en poblaciones o comunidades y su relación con el medio ambiente, incluyendo la producción de alimentos y su red de distribución y accesibilidad. Desarrolla actividades inherentes a la promoción, prevención, recuperación y rehabilitación del estado nutricional de las personas. También analiza la situación alimentaría-nutricional de la población con un enfoque epidemiológico y gestiona recursos y técnicas para la prevención de los mismos.

La nutrición en salud pública se define como la aplicación complementaria de los conceptos de la salud pública/colectiva, en la ciencia de la nutrición, por lo que existe un estrecho vínculo con la atención primaria de la salud, educación/promoción de la salud.

Nutrición y alimentación
La ALIMENTACIÓN consiste en proporcionar al cuerpo los alimentos (sólidos o líquidos) que se han seleccionado y preparado previamente.

La NUTRICIÓN consiste en obtener los nutrientes que hay en los alimentos, mediante un conjunto de procesos físicos y químicos, y hacerlos llegar a todas las células, para que éstas puedan funcionar.

Alimentación y Nutrición son dos conceptos muy relacionados pero distintos:

Una persona puede estar suficientemente alimentada si ha comido bastantes alimentos, pero puede estar mal nutrida si con esos alimentos no ha tomado todos los tipos de nutrientes que necesitan sus células para poder vivir y funcionar correctamente. Por tanto el destino de los nutrientes que hay en los alimentos son las células.

Como todo nuestro organismo está formado por células, si éstas reciben todos los nutrientes necesarios, nuestro cuerpo estará sano.
Seguridad Alimentaria
FAO: La seguridad alimentaria existe cuando todas las personas tienen acceso en todo momento (ya sea físico, social, y económico) a alimentos suficientes, seguros y nutritivos para cubrir sus necesidades nutricionales y las preferencias culturales para una vida sana y activa.

III)   Antecedentes 

En nuestro país y en la mayoría de los países, la Nutrición es definida como una “Ciencia de la Salud”, estrechamente relacionada con la Medicina que es la disciplina dominante en esa denominación. La verdad es que estas “Ciencias de la Salud” no se dedican a la salud. Son disciplinas y profesiones dedicadas a la enfermedad, Así mismo, Edmundo Granda definió la clásica Salud Pública como “Enfermología Pública”. Por ello la Nutrición y la Nutrición Pública en nuestro país se han vinculado históricamente no a la salud sino al combate a la enfermedad. Eso no es una tarea indigna, pero es importante establecer conceptualmente que lo que menos se atiende en las políticas clásicas de Salud, no es esta sino la enfermedad.
Las escuelas de Nutrición de nuestras universidades han formado históricamente profesionales para la enfermedad o en todo caso para la dietética, no para la salud y la vida.
Por ello el INN ha sido una institución que, ubicada en sector Salud, ha sido totalmente marginal a las políticas públicas del mismo sector Salud y en general para las políticas sociales del País.
En nuestras vivencias dentro de la gestión pública en salud pudimos constatar que, aún cuando el discurso de Salud Pública privilegia la promoción de la salud y prevención de enfermedades, en la práctica se trata de una actividad marginal dentro de la gestión en Salud. Lo llegamos a llamar la retaguardia de la gestión en salud, que en el discurso ocupa lugares importantes, pero nunca fue tomada como prioridad y está al margen del poder político y administrativo del Estado. En el Sector Salud son los servicios de atención médica los que determinan la gestión pública en salud y algunos lo considerarán inevitable, si se entiende que esta es la mayor demanda de la población. Pero si somos coherentes con los principios de las políticas públicas, no sólo la demanda social debe determinar la formulación y ejecución de las mismas políticas, sino también la trascendencia que estas pueden tener en relación a los más importantes problemas públicos.
Esto hizo que el tema nutricional nunca estuviera en la agenda de las políticas de salud en Venezuela. Siempre fue un área marginal dentro del sector salud y terminó reduciéndose a la actividad de servicios de alimentación, es decir, de comedores escolares o populares, con muy baja cobertura por cierto,  que atendían la demanda de alimentos de los llamados sectores vulnerables de la población.
La ola neoliberal de los años noventa encontró a la nutrición en ese estado y primero se planteó descentralizar a gobernaciones, alcaldías y otros ministerios, la labor de servicios de alimentación. Y con ese pretexto, quizás comprensible, liquidar el ente nacional de la nutrición del País y su desaparición total dentro del Sector y políticas de Salud del País. 
En 1999, los comienzos del nuevo gobierno no fueron distintos. El INN continuó en su proceso de descentralización y liquidación, hasta que las políticas nacionales anti neoliberales, lo detuvieron. La descentralización del INN Mérida, como tercer estado a ser descentralizado, mediante un acuerdo del gobernador y el Ministro de Salud de la época,  luego que en los noventa se habían descentralizado dos (Aragua y Nueva Esparta), fue detenida en el parlamento producto de la oposición del gobierno a la descentralización de la Salud.
Luego de este frenazo de la descentralización, el INN quedó paralizado sin ninguna posibilidad de recuperación, los comedores escolares fueron transferidos al Ministerio de Educación, dejando en el INN el pasivo  laboral que representaban los trabajadores que tradicionalmente habían trabajado en esos comedores.
En el nuevo gobierno, durante varios años el INN estuvo en un total marginamiento de las políticas de Salud, en parte porque los decisores del sector Salud así lo decidieron y en parte porque la misma institución no se incorporaba a las nuevas políticas nacionales.
En Octubre de 2006 el Presidente de la República aprueba la designación de Marilyn Diluca al frente del INN.
Tres años atrás (2003) había nacido la Misión Mercal, que luego se convirtió en Misión Alimentación, que terminó con la creación del Ministerio de Alimentación en 2004. Este nuevo hecho político va a cambiar definitivamente las políticas alimentarias y nutricionales del País

IV)  De la salud Colectiva a la máxima dirección nacional en Nutrición:

Luego una primera experiencia nacional de Marilyn Diluca en el INN que la llevó al cargo de Directora Técnica de la institución,  sale de ese cargo y se  incorpora al desarrollo de las políticas de Salud Colectiva que en el Ministerio de Salud estaban en plena revisión y reformulación. Allí un intenso trabajo colectivo conducía esa experiencia que abarcaba todo el tema de prevención de enfermedades y promoción de la salud en el País.
Esa experiencia nos ayudó a conectar nuestra visión nutricional, con la visión de Salud Colectiva que venía desarrollándose en América Latina y que buscaba superar el marginamiento de la calidad de la vida y la salud, de las políticas de salud pública clásicas en los países.
Comprendimos entre otras cosas que la Salud Colectiva y la nutrición como parte de ella se desarrolla en mucho en otros ámbitos distintos a los Ministerios de Salud y con el protagonismo de las comunidades o los llamados por Edmundo Granda “públicos por la salud”.
Se Conformó un pequeño grupo con nutricionistas jóvenes, inquietas y con deseos de impulsar transformaciones políticas en el País,   para trabajar el tema nutricional dentro de este proyecto y se diseñó el Proyecto Nutrición Para La Vida, a ser desarrollado como parte de las políticas de Salud Colectiva que en ese momento se estaban rediseñando.
Inmersos en esta reflexión y práctica asignan a Marilyn la responsabilidad de dirigir en Instituto Nacional de Nutrición a partir de Octubre del año 2006

V)   Componente de la política pública

A)   De las políticas de salud a las políticas alimentarias. De la salud Colectiva a  La Seguridad alimentaria como centro de nuestra política.

Nutrición para la Vida fue nuestra primera propuesta desde la Salud Colectiva. Dos lineamientos fundamentales desarrollamos en esa primera etapa. Uno, nuestro vinculo con las comunidades con miras a trabajar con ellos la cultura nutricional. El nutripunto surgió como acción fundamental y alrededor de la difusión de hábitos alimentarios. Dos acercarnos a los organismos del Estado responsables de las políticas agroalimentarias a fin de brindar asesoría tanto en la producción como el abastecimiento de alimentos a la población. Con ellos fuimos consecuentes con lo reflexionado desde la Salud Colectiva en el sentido de que las Redes de Salud Colectiva, están compuestas por diversas organizaciones y actores de distintos sectores de la sociedad que intervienen en las políticas de salud y calidad de vida.
Estas políticas nos hicieron visibles a diversos actores del Estado que trabajaban en todo lo relacionado al tema alimentario, educativo y comunicacional y surgieron múltiples alianzas que nos llevaron a una serie de iniciativas conjuntas, en particular con organismos como el MAT, MINPPAL, Vice Presidencia de la Republica, Ministerio de Educación, Ministerio de Comunicación e Información, entre otros. Mención especial debemos hacer  a nuestra relación con MINPPAL, el Centro de Balance de Alimentos de la Vice Presidencia Ejecutiva y la FAO Venezuela.
En paralelo se desarrollaba desde 2003 la Misión Alimentación, que se convirtió en la práctica en la principal política social del nuevo gobierno.
Todo ello llevó a que a partir de 2009, el Presidente de la República comenzara a plantear la necesidad de que el INN fuera reubicado y para ello fuera transferido del Ministerio de Salud al de Alimentación. Hasta que en Noviembre 2010 se concreta dicha transferencia,
A partir de allí nos incorporamos a plenitud a las políticas de Seguridad alimentaria del País, ejecutadas por la Misión Alimentación

B)  La política de Seguridad versus Soberanía Alimentaria.

Así como nuestra gestión se desarrolla en una tensión creativa entre las políticas de Salud y las de Seguridad Alimentaria, también existe una tensión similar entre esta y las políticas de Soberanía Alimentaria, representada por los entes encargados de la producción agroalimentaria nacional. Se propuso una política de Seguridad Alimentaria y también una de Soberanía Alimentaria. Pero se privilegió la primera porque lo fundamental en el corto plazo era garantizar la disponibilidad de alimentos  de manera universal a la población, mientras en paralelo las políticas de Soberanía Alimentaria tenían su desarrollo en el mediano plazo. 

C)  Nutriendo conciencias. Cultura nutricional. Hábitos alimentarios

Probablemente en este tema es donde consideramos hemos avanzado más en el transcurso de estos diez años. Nuestra cultura nutricional de país rentista, nos ha llevado a hábitos alimentarios muy determinados por el consumo de alimentos extraños a nuestra vida y cultura autóctona. El alto consumo per cápita de trigo en desmedro del maíz o arroz es el ejemplo más visible de esta distorsión. Nos planteamos trabajar para incidir en el cambio de hábitos alimentarios de la población y se han desarrollado una variedad de estrategias educativas tendentes a ello. Nuestro norte son alimentos 4S: Sanos, Sabrosos, Seguros y Soberanos. Hemos actuado en la escuela, en las comunidades y en los medios de comunicación, con miras a incidir en ese cambio de hábitos alimentarios necesario en nuestra población
1)           Trompo de los alimentos. Elaboramos y posicionamos en todo el País nuestro propio icono guía de la alimentación venezolana, el TROPO DE LOS ALIMENTOS, con su variedad para nuestros pueblos indígenas. Se implanto en la educación formal. Adecuamos  los grupos alimenticios a nuestra cultura y soberanía. Este ha sido un logro fundamental
2)           Avances en el sistema educativo nacional. En nuestro sistema educativo se logro incluir en curriculum educativo a todos los niveles, los lineamientos fundamentales de nuestras políticas alimentarias y nutricionales, mediante una gran variedad de publicaciones e instrumentos educativos que permiten hoy garantizar que nuestros niños, niñas y adolescentes, reciben una formación completa y efectiva en materia alimentaria y nutricional
3)           Campaña agarra dato come sano. El gobierno a través del MINCI y el sistema nacional de medios públicos, apoyó nuestra política de cultura nutricional, desarrollando una constante actividad de difusión de nuestros lineamientos de política para un mayor alcance nacional. Parte de ello han sido el programa de TV Venezuela Nutritiva y la campaña AGARRA DATO COME SANO

D)  Asesoría en políticas agroalimentarias.

Consideramos que esta política ha sido la segunda más importante de nuestra gestión, luego de las políticas de cultura nutricional. Redefinimos nuestro sistema estadístico que pasó de ser un sistema centrado en una vigilancia nutricional de baja cobertura y sin ninguna incidencia en las políticas correctivas de la malnutrición por déficit o exceso, a un sistema más proactivo en los asuntos de política pública. Nuestra adscripción al Ministerio encargado de la alimentación en Venezuela, ha contribuido mucho a ello. Continuamos vigilando la desnutrición y el sobrepeso y la obesidad, fortaleciendo el sistema de vigilancia al incorporar la red educativa a  nuestro sistema de recolección de información, pero además, y esto es de mucha importancia, hemos rescatado y fortalecido nuestro rol en el balance de alimentos, para contribuir a garantizar a nuestra población la disponibilidad y acceso de los alimentos. El fortalecimiento de la Hoja de Balance de los Alimentos (HBA), ha sido uno de los avances más importantes. Queremos hacer en este tema un póstumo reconocimiento a nuestro querido Profesor Edgar Abreu, quien durante toda su vida y hasta el día de su muerte, trabajo denodadamente para el logro de este objetivo. Sin su guía y participación no hubiésemos obtenido tan importante logro nacional
1)           Estadísticas alimentarias. Balance de alimentos. Hambre/Subnutrición. FAO. Un logro fundamental obtenido en esta área conjuntamente con el INE, ha sido la validación con la FAO de las estadísticas nacionales de hambre y desnutrición en el País, que contribuyó al reconocimiento otorgado por este organismo internacional a nuestro País, al gobierno nacional y al Comandante Chávez, sobre el éxito en el combate a la subnutrición en nuestro País.
2)           Estadísticas nutricionales. Estratificación para abastecimiento de alimentos. Nuestras estadísticas nutricionales, que antes eran meras referencias académicas para quienes se dedicaban a ello, hoy son parte de los sistemas nacionales de abastecimiento de alimentos, para garantizar el acceso equitativo de los alimentos a nuestro pueblo
3)           Políticas regulatorias. Azúcar y grasas. Un componente importante de asesoría al gobierno nacional, ha sido el avance en materia regulatoria para nuestra agroindustria con miras a la producción de alimentos 4S. En esta materia se avanza en la regulación del contenido de azúcar, grasas, sal y otros componentes en productos alimenticios de nuestra agroindustria

E)   Línea nutrivida. Formulación. Producción: Nutrichicha-Nutricereal.

Mención especial queremos hacer a nuestra Línea Nutrivida, que nos ha llevado a trascender las clásicas iniciativas del INN en formulación de alimentos, que se quedaban en el papel, en los laboratorios o en los documentos académicos. Acá hemos iniciado el desarrollo de una línea productiva de productos estratégicos como la nutrichicha y nutricereal, que se ha incorporado a la alimentación escolar y nuestras formulaciones y etiquetado nacional que está en plena incorporación a nuestra agroindustria publica, para a futuro convertirse en universal para toda la producción agroalimentaria nacional. Un proyecto fundamental en este sentido, es nuestra planta para productos estratégicos, la cual se encuentra en la etapa final de su construcción

F)   Desnutrición.

En materia de desnutrición el País, a través de sus políticas sociales en general, pero en particular a través de sus políticas alimentarias y nutricionales, obtuvo grandes avances en los últimos años, reconocidos incluso internacionalmente. Hoy nos encontramos en pleno proceso de ejecución de proyectos de atención focalizada de la malnutrición por déficit, en  parroquias priorizadas, donde aún persiste este problema

G)  Sobrepeso y Obesidad

Este problema se ha convertido en la pandemia del siglo XXI y nuestro país no ha escapado a ello. Un conjunto de políticas impulsadas y desarrollada por el País, como nuestras políticas educativas, la campaña agarra dato come sano y los avances en regulación de la agroindustria, apuntan hacia el combate de este grave problema mundial y nacional

H)  Lactancia Materna

En esta materia el País ha avanzado notablemente durante estos años. Hemos pasado de 17 al 52% de lactancia materna exclusiva y avanzamos hasta el 70%. El INN ha contribuido a ello mediante distintas estrategias que han convertido a la lactancia materna en una política constante y no solo objeto de celebraciones anuales como tradicionalmente había sido en nuestro país y en muchos países

I)     El PAE.

La alimentación escolar ha tenido un avance fundamental en cobertura y el INN ha trabajado y trabaja en su fortalecimiento. Ya reseñamos nuestra producción de la NUTRICHICHA  como alimento estratégico que hoy está plenamente incorporado al PAE. Actualmente nos encontramos en pleno proceso de formulación y producción de una galleta hipercalórica que se incorporará progresivamente a la alimentación escolar del País y que proveerá a nuestros niños, niñas y adolescentes una alta proporción de sus requerimientos calóricos diarios

J)   De Gestión Alimentaria a CCAN.

Hemos luchado por superar la clásica mirada que se tenia del INN como hacedor de comida, redefiniendo esta función hacia la cultura alimentaria y nutricional, a través de la conversión de nuestros viejos comedores populares en Centros de Cultura Alimentaria y Nutricional (CCAN)

VI)  Componente gerencial

A)   Un sueño, una propuesta, un plan que se hace en el camino (“montarse en el burro y echarlo a andar”. Gilberto Rodríguez Ochoa).

Un proceso de gestión pública no avanza si no hay un proyecto, una propuesta, un sueño formulado y luego llevado a la práctica. En nuestro caso se inicia nuestra gestión con el Proyecto Nutrición Para la Vida, en el marco de la Salud Colectiva primero, luego nuestro Plan Nacional 2008-2009 que se convirtió en una guía para los años siguientes y finalmente inmersos en la Misión Alimentación. Estas formulaciones, aún cuando no fueron planes estrictos, fueron ideas, propuestas, proyectos, iniciativas y sobre todo acciones que nos han guiado durante estos años. Por eso decimos que durante esta década, nunca tuvimos un plan  preconcebido, pero si un sueño y sobre todo una constante voluntad de acción y construcción colectiva que nos fue guiando durante este periodo. Insistimos, es la acción del día a día con una reflexión permanente que garantice su direccionalidad, las que garantizan la concreción de  los cambios que se requieren

B)  Una adecuada combinación de La técnica, la gerencia y la política.

Mucho se discute en la gestión pública sobre la técnica y la política. Algunos se centran en la técnica intentando inútilmente ser asépticos políticamente, otros, políticos por encima de todo, desprecian la técnica como una muestra de insensatez e ignorancia con respecto a la materia que se intenta gerenciar. La gerencia misma como rol de hacer confluir esfuerzos, conocimientos, recursos materiales, talento humano y voluntad política, para convertirlos en productos tangibles que incidan efectivamente en los principales problemas de la gente, exige en primer lugar una disciplina y rigor gerencial, amplitud y a la vez alta capacidad de concreción, que no todos tenemos y en segundo lugar  y no por ello  menos importante, la conformación de un equipo de gestión coherente, disciplinado y con visión y compromiso compartido. La gestión pública no es obra de ningún líder o lideresa iluminado(a). Es cierto que un líder o lideresa son importantes, pero sobre todo la gestión pública es una gestión colectiva, de un grupo de hombres y mujeres que se encuentra y se comprometen a un sueño y propuesta común con todas sus fuerzas. Y finalmente y no por último, en estrecha vinculación con la vida real de la gente que vive y sufre los problemas públicos que intentamos resolver. Aunque suene a lugar común, queremos una vez más repetir que sin la mirada y la participación protagónica del que sufre, nada es posible en gestión pública. Lograr su participación efectiva y protagónica y los actores políticos y gerenciales ponernos constantemente  en su lugar, sentir en nuestros propios seres el sufrimiento del más débil o el más afectado por el problema de que se trate, es condición sine qua non, para lograr éxito en políticas públicas

C)  Con la mirada en la meta. Hacer seguimiento y estar informando

Incorporamos acá una conceptualización operativa que Gilberto Rodríguez Ochoa hizo en su gestión ministerial (Salud 1999-2001) porque en la observación estratégica que hemos hecho de esta gestión, fue una práctica constante de la máxima autoridad y lideresa de la gestión. Definición constante de metas operativas o acciones nucleares prioritarias en conjunto con los jefes de proyectos, más allá de las metas formales del plan operativo y constante seguimiento por varias vías.  Es cierto que los mecanismos formales de seguimiento siempre fallan y que un plan o propuesta de acción nunca se cumple al pie de la letra por las circunstancias prácticas  en el momento de la acción, pero la práctica de no perder la mirada de la meta concreta por parte del gerente y actuar gerencialmente de manera constante hacia su cumplimiento fue para nosotros una práctica exitosa fundamental

D)  El diablo está en los detalles.

Esto también se dice por allí. El seguimiento de cerca de los más mínimos detalles en el momento de las actividades de alta prioridad y no dejar los detalles al azar, ha sido fundamental en nuestra gerencia, para la obtención de los logros propuestos

E)   Eficacia vs eficiencia.

Primero va la eficacia, es decir el logro del objetivo gerencial o político como prioridad y luego, progresivamente ir haciendo más eficiente la gestión en el sentido de disminuir los costos de todo tipo para la obtención del mismo objetivo. Muchos ejemplos podríamos dar de esta combinación en nuestra gestión, pero en particular en las políticas para y con los trabajadores y trabajadoras es donde se puede ver con más claridad. Durante estos diez años la institución ha obtenido múltiples avances en materia de reivindicaciones y derechos laborales y ese ha sido un factor fundamental que ha garantizado los derechos de los trabajadores y trabajadoras, a la vez que nos ha dado paz laboral para avanzar en las políticas públicas principales, pero a la vez muchas deficiencias y asuntos por corregir en el campo laboral y en la administración del talento humano, vienen lográndose más lentamente, faltando aún muchas cosas por hacer y lograr. Lo mismo ocurre en diversos campos de la gestión y por supuesto los más relevantes desde el punto de vista político, técnico y operativo. Lograr el objetivo planteado es de primer orden, hacerlo eficiente es decir logrado al menor corto o esfuerzo posible, va en paralelo, pero en segundo plano. Eso nos ha dado el tiempo que hemos tenido hasta ahora para obtener los avances logrados

F)   Los HP vs las metas gerenciales.

Este concepto de Hecho Político (HP), fue adquirido en nuestra gestión en Salud Colectiva, donde aprendimos de la mano de Testa que los tiempos políticos son diferentes y mas rápidos que los tiempos técnicos y que no se pueden obtener los objetivos y metas técnicas, si no se les abre paso con logros políticos que atiendan a los intereses y objetivos políticos de las poblaciones sujeto de la política pública que llevamos a cabo y las inquietudes y exigencias de los decisores, frecuentemente sometidos a múltiples presiones políticas y  desde distintos frentes

VII) Componente estratégico.

El seguimiento estratégico es un asunto fundamental de la gestión. Tiene que ver que los actores que se mueven en el llamado “campo de fuerza de la gestión” (Testa), sus  intereses, poder acumulado y movimiento en función de esos intereses. Hablamos de escenarios de poder compartido donde nadie tiene el monopolio del poder y donde cada actor o grupo de actores tiene sus propios objetivos y metas y tiene una determinada cantidad y calidad de poder de diverso tipo para lograrlo. Llama Rovere Poder Crítico a aquel que es fundamental para el logro del objetivo propio, pero está en manos de otro actor diferente. Lo estratégico está relacionado con el éxito propio en los objetivos y metas planteadas versus, las necesidades, objetivos y metas de los diversos actores que confluyen en la arena de la acción pública, en este caso. Puede ser en el deporte, en la política o en la guerra. En este caso es en la gestión pública. En todos los casos los objetivos y metas de cada actor entran en acuerdo o en conflicto. El Poder es la categoría fundamental que se mueve en el campo estratégico

A)   La retaguardia.

Ya nos habíamos referido a este tema. Hay muchos asuntos públicos de gran trascendencia, pero no son prioridad de la gestión pública por diversas razones, unas veces porque no forman parte de la conciencia y demanda colectiva, otras porque por diversas razones no están en las agendas de los grandes decisores políticos. Como en el caso de la Prevención y Promoción de la salud, la nutrición es uno de ellos. En los discursos siempre son reseñados como de gran importancia, pero en la práctica no son tales. Esto tiene que ver con el poder que se concentra en cada tema o sector. Nuestro tema, la nutrición, no acumula suficiente poder y creemos que eso ocurre en gran parte de los países o gobiernos del mundo. De allí que nuestra gestión se inicia tomando conciencia de que ello nos ocurría en Salud y termina entrando a un nuevo sector en el que, si bien tampoco es que hemos tenido como área del sector publico la relevancia y el aprovechamiento que consideramos pertinente,  por parte de las políticas agroalimentarias en este caso, el habernos adscrito al área de Seguridad Alimentaria, nos ha permitido dar un mayor aporte que el que ocurría en Salud o el que se ha dado en Agricultura, por ejemplo

B)  El Maveric

Ese fue un símil que utilizamos muchas veces a lo largo de la gestión. La amplitud y magnitud del sueño que nos planteamos, chocó muchas veces con la realidad de una institución destartalada durante los más de 60 años de existencia en medio de políticas que la fueron restringiendo hasta hacerla casi desparecer. Aunque lográsemos ventajas estratégicas, la realidad institucional conspiraba contra esas posibilidades. Decíamos que nuestra lideresa parecía una piloto de Ferrari 2006, conduciendo un Ford Maveric 1972, que aún cuando pudiera recuperarse y reforzarse nunca rendiría como un Ferrari nuevo

C)  El punto en la pared. “Para llegar a ser gestor, en primer lugar es necesario serlo....y mantenerse siéndolo” Payette.

Un compañero de lucha, estando en otro escenario de gestión, al analizar que éramos un grupo de gestión huérfano políticamente, nos decía que éramos un punto en la pared y que si nos removían de esa responsabilidad directiva seriamos el mismo punto, pero en el piso. Siempre hemos trabajado con las ganas de quien está seguro en el puesto y va a durar mucho, pero con el desapego de quien se tiene que ir mañana. Con frecuencia nos recordamos del prologo del libro de Carlos Matus Adiós Señor Presidente donde se relata que los tiempos de gestión son tan rápidos e inciertos que puede llegar en día de irnos y no haber hecho buena parte de lo que nos propusimos hacer al llegar. Por ello en nuestra gestión hemos actuado con la rapidez y audacia de quien entiende se trata de una oportunidad para lograr avances relevantes en políticas públicas lo antes posible porque en cualquier momento nos toca irnos y no tenemos mucha gente que abogue por nosotros. Siempre hemos sido leales y disciplinados con nuestras autoridades jerárquicas, pero en ocasiones, en aras de concretar y lograr avances trascendentes en políticas públicas, hemos  corrido el riesgo de tener que “pedir perdón antes que pedir permiso”. Aunque la disciplina y el acatamiento de las cadenas jerárquicas son fundamentales, muchas veces el burocratismo conspira contra la eficacia y la eficiencia

D)  Relevancia y protagonismo de las y los nutricionistas vs la medicalización  en las políticas alimentaria y nutricionales.

En sentido estratégico, es decir, en relación a intereses y poder dentro del campo de fuerza de la salud, la nutrición es una disciplina auxiliar de la medicina. Tal es el caso del Instituto Nacional de Nutrición, que de sus 67 años, en su mayor parte fue dirigido por médicos y eso tiene relevancia, aunque algunos de ellos hayan sido expertos en Salud Púbica. Desde 1999 hasta la fecha tres nutricionistas han dirigido el INN, lo cual no ocurrió nunca antes. En el caso de nuestra gestión, procuramos y logramos conformar un equipo nacional de nutricionistas de las nuevas generaciones, apoyadas por otras nutricionistas de larga experiencia, que nos ha permitido durante este periodo la incorporación de una cantidad importante de profesionales de la nutrición y otras áreas afines al más alto nivel de dirección de la institución

E)   Rol de las y los nutricionistas en el escenario de la Misión Alimentación.

En nuestra transferencia a MINPPAL, en este sector, encargado de la Seguridad Alimentaria, las y los nutricionistas se han incorporado con una mayor pertinencia técnica  y esto ha permitido que los aportes que se han hecho desde la nutrición, para fortalecer la Seguridad Alimentaria, sean relevantes y altamente valorados por los lideres y altas autoridades de la Misión Alimentación, tanto con relación a la disponibilidad y abastecimiento equitativo de alimentos, como con todo aquellos relacionado con los hábitos alimentarios, producción y regulación en la agroindustria, etc. Creemos que definitivamente el INN ha renacido en esta integración con el sector de Seguridad Alimentaria, a diferencia de lo que nos ocurrió en Salud en los últimos años de adscripción a ese Sector

F)   La conformación de un colectivo de gestión.

En cualquier escenario de gestión pública, la conformación, desarrollo y funcionamiento del equipo de gestión es un componente estratégico de primer orden. Un equipo o colectivo de gestión no es una suma de individuos muy capaces y competentes, con lo cual es bueno contar. Un colectivo es un solo cuerpo que piensa y actúa como tal. De allí que las gestiones públicas son más fuertes o débiles, según se logre o no conformar un verdadero colectivo de gestión. Esto va más allá de la formalidad de designación o nombramiento de los distintos directores o jefes de áreas y del funcionamiento de la disciplina jerárquica. Se trata de un cuerpo único de personas que lograr diseñar una propuesta de gestión y casarse con ella. Cuando en los equipos de gestión hay mucho desnivel entre el líder o lideresa máxima y el resto de sus componentes, o cuando solo unos pocos tienen un mayor nivel de producción y compromiso, con respecto al todo, el colectivo de gestión suele ser débil. Si se logra un cuerpo conformado por pares, con alta capacidad intelectual y de acción, donde el líder sea primero entre pares y el proceso reflexivo y de decisión se toma colectivamente, aunque se respeten las jerarquías, el equipo suele ser más fuerte. El equipo de gestión no es propiamente un escenario altamente democrático. La organización piramidal de la administración pública no es superable fácilmente. Pero si es fundamental que más allá de las formalidades administrativas y directivas, haya un verdadero esfuerzo para lograr que se sienta, piense y lleve a cabo la gestión como un todo y no como una suma de individualidades o como soldados obedeciendo ciegamente al inmediato superior. Nuestra gestión ha tenido una larga experiencia en la conformación y desarrollo del equipo de gestión y por supuesto nunca logramos llegar al ideal antes descrito. Hemos hablado de los “achicharramientos” para referirnos a las distintas etapas de la gestión y la rotación que ha habido de compañeros y compañeras directivos de la gestión. No ha sido un proceso fácil ni de ascenso continuo. Hemos tenido altos y bajos, pero creemos que en todo el proceso hemos logrado ir conformando colectivos de gestión que han madurado progresivamente hasta contar hoy con un equipo de alta capacidad de respuesta en la acción y en la producción técnica y política, con un liderazgo y una propuesta únicos reconocido por todos y todas, con un interactuar colectivo constante y toma de decisiones integradas que responden a esa dirección y plan únicos. No es fácil integrar en un solo plan el liderazgo y las personalidades diversas que somos, con intereses legítimos personales o no, con visiones técnicas y políticas no idénticas aunque afines, etc. Pero, repetimos, creemos haber logrado un avance en este tan importante aspecto. Hemos sido equipo y escuela. Los que hoy están son un colectivo  que se ha ido consolidando, los que ya no están aportaron y aprendieron en la acción y la reflexión constante y hoy están en otros destinos dando también sus aportes valiosos a la construcción de nuestro País

G)  Las alianzas.

Múltiples y diversos han sido los encuentros y acuerdos, las iniciativas comunes, etc. desarrollados en este periodo. Siempre tuvimos como norte insertarnos en las políticas gubernamentales, tratando de seguir nuestro propio plan, pero respetando y tratando de aportar a las miradas de otros organismos o grupos de actores que estuvieses en el campo de acción de la alimentación y la nutrición. Se trata de integrar e integrarse a políticas colectivas, de sumar para objetivos liderados por otros organismos y equipos de gestión y a la vez avanzar en el logro de los propios. Un colectivo de gestión fuerte y una política de alianzas respetuosa de todas las miradas en juego, son fundamentales para avanzar en objetivos de políticas públicas

H)  Darse a reconocer o visibilización.

Desde el primer día de gestión trazamos una política de hacer visible un nuevo INN. Comenzamos con impulsar nuestra presencia en las comunidades y en todo tipo de eventos oficiales relacionados con el tema alimentario o no a través de los nutripuntos. Simultáneamente una política de difusión a través de los medios de comunicación y en particular el sistema de medios públicos de las actividades y eventos relacionados con las políticas alimentarias y nutricionales. En paralelo una intensa actividad de relación y acciones conjuntas con los organismo del Estado relacionados con las políticas agroalimentarias, tratando de aportar en todo lo relacionado con las políticas de producción, abastecimiento y distribución de alimentos a la población. Esto, creemos, hizo visible nuestra gestión ante distintos actores del alto gobierno y progresivamente se fueron incrementando las invitaciones a trabajar en conjunto o a participar en eventos relacionados con el tema. Hasta que logramos hacernos visibles al máximo líder, el Presidente de la República

I)     La intersubjetividad.

Este tema, estudiado, discutido y reflexionado en plena gestión consideramos ha sido de primer orden. No se trata solo de la visión estratégica que se relaciona con actores con diversas cuotas de poder e intereses distintos pero convergentes que lleva a acuerdos y alianzas o a veces divergentes que lleva a diferentes grados de separación o confrontación. Se trata también de inscribir la gestión en la subjetividad de las personas que son sujetos de las políticas, sea como miembros de los equipos de gestión, aliados o adversarios y sobre todos los que viven los efectos de los problemas públicos relacionados con la alimentación y nutrición. El poder es la categoría de lo estratégico que de por sí es una relación entre sujetos, es decir intersubjetiva también. Pero entre sujetos confluyen múltiples relaciones más allá de lo estratégico y del poder. Los sentimientos individuales y colectivos, los intereses y necesidades individuales y colectivas más allá del tema en juego. Las vivencias de la gente, su imaginario cultural-comunal-familiar. Distintas relaciones interhumanas que son atendidas por otras miradas como la ética, la hermenéutica y las llamadas sociologías comprensivas, que superan a las sociologías naturalistas las cuales intentan ver a la sociedad como si fuera un cuerpo biológico sin subjetividad. En nuestra gestión hemos hecho intentos de aplicación práctica de estos conceptos filosóficos y sociológicos, a fin de acercarnos integralmente con el ser humano y no sólo desde lo técnico o lo político-estratégico, que sin el componente humanístico necesario puede terminar en una mera relación manipulativa de las cuotas de poder que acumule cada grupo y despreciar a todo ser humano que no posea o acumule poder

K)  Los actores del estado.

Reseñamos acá algunas relaciones que fueron desarrollándose dentro del Estado en general y del poder ejecutivo en particular, para destacar nuestro vínculo productivo con diversos actores de varios organismos públicos que consideramos fundamentales en los logros obtenidos en el campo de la alimentación y nutrición

1)           Salud y Nutrición. De aquí venimos. De la enfermedad y la muerte a la salud y la vida. Ya hicimos una reseña anterior sobre este tema. Venimos del sector Salud. Es con ese sector que la nutrición tiene una más larga relación e historia. Por ello conocemos bastante esa relación y creemos tener puntos de vista que pueden permitirnos restablecer el indispensable vínculo de la alimentación y nutrición con las políticas nacionales de salud. Por supuesto estamos altamente dispuestos a ello y lo consideramos fundamental, pero es necesario que nuestros compañeros de Salud nos vean de una manera diferente a la que probablemente nos vieron antes de estos cambios y vivencias. Superar el medicalismo, comprender que muchas políticas públicas relacionadas con la salud, no las lideriza el sector salud. Trascender la mirada de la enfermedad y la muerte hacia la salud y la vida, son muchos de los temas que tenemos que abordar. Y sobre todo iniciativas conjuntas, prácticas, efectivas, en rol de pares y no de subordinación al medicalismo dominante, son posibles diseñar y desarrollar. Hay variedad de temas que nos pueden permitir una nueva y superior relación: La obesidad, la desnutrición, la lactancia materna. Incluso las enfermedades crónicas, podrían ser temas en las que nos sentemos con la mirada diversa pero productiva que hoy podríamos tener desde los dos ámbitos de acción

2)           MINPPAL. Misión Alimentación. Aquí llegamos. De la Salud Pública a la Seguridad Alimentaria. También acá hemos hecho una reseña de este tema. Hoy nos encontramos inmersos en la Seguridad Alimentaria con mucha pasión y entusiasmo. Creemos que desde el MINPPAL y la Misión Alimentación, se hace una labor fundamental. Tener hoy la responsabilidad de procurar y distribuir equitativamente los alimentos que la población necesita, es una tarea titánica y fundamental


3)           Agroproducción y nutrición. El tema de la Soberanía Alimentaria. Con el sector productivo tenemos dos tipos de relación. Con la agroindustria en el marco de la Misión Alimentación y con la producción primaria, a través del Ministerio de Agricultura y Tierras. Con esta última la relación no ha tenido la constancia y fortaleza que quisiéramos. Nuestra adscripción primero a Salud, que nos alejaba del sector agroalimentario y ahora en MINPPAL, no nos ha permitido una relación más estrecha y constante con el sector productivo. Pero siempre hemos creído y seguimos considerando que nuestro aporte a los planes productivos del país, pueden ser importantes para una mayor adecuación de la producción a las necesidades y demandas de nuestra población en materia alimentaria y nutricional 

4)           CENBAL. Vice Presidencia Ejecutiva. En materia de balance de alimentos, una tarea que consideramos de primer orden en materia alimentaria, no hemos superado la experiencia que tuvimos al comienzo de nuestra gestión. Allí vivimos un gran aprendizaje. Varios intentos se han realizado, luego de esta experiencia y aun seguimos en deuda para tener un ente fuerte que esté al frente de tan importante tarea y donde el INN está listo para participar y apoyar dicha actividad


5)           INE. Con el INE compartimos todo el proceso de lograr la validación de nuestras estadísticas relacionadas con el hambre y la desnutrición. En el proceso que llevó al reconocimiento de la FAO de las políticas alimentarias del país, el aporte del INE fue fundamental

6)           ME. Ya nos referimos a la fructífera y trascendente relación con el ME en las políticas educativas relacionada con la alimentación y nutrición. Queremos reseñar acá el reconocimiento a los actores técnicos y políticos de ese Ministerio que han hecho posible estos logros


7)           MINCI. También en las políticas comunicacionales, la relación creativa con los responsables nacionales de esas políticas y los logros en alimentación y nutrición, han dado un aporte fundamental. Este es un campo de inmensa trascendencia. Nunca será suficiente lo que hagamos en materia comunicacional para incidir en la cultura alimentaria y nutricional de nuestro pueblo. En este tema el esfuerzo ha sido grande, pero siempre será necesario incrementarlo

L)   El Presidente de la República

Con el Presidente tuvimos una relación que fue fundamental para el avance de esta gestión. Primero designó a Marilyn como Directora Ejecutiva, luego nos fuimos encontrando col él en diversos eventos relacionados con la alimentación y comenzó a decir que le parecía extraño que el INN estuviera en Salud y no en Alimentación. Hasta que dio la instrucción de transferirnos a Alimentación, instrucción que fue ejecutada en 10 de Noviembre de 2010 

 M)  Los actores internacionales

     FAO. Con FAO Venezuela y con FAO Roma hemos tenido intensas y productivas jornadas de trabajo durante estos diez años. A ellos nuestro reconocimiento como expertos de alta calidad y gran sensibilidad social para abordar los graves problemas  de hambre y desnutrición así como de producción agrícola en el mundo


VIII)   Componente administrativo.

 A)   No administrar la bodega

Lo primero que nos propusimos al comenzar la gestión fue que no nos atrapara la administración de lo rutinario por encima de los objetivos centrales de impulsar los cambios en políticas públicas a los que estábamos obligados. Sabíamos que era frecuente en algunas gestiones, que el peso de lo administrativo redujera a un segundo plano los asuntos prioritarios y trascendentes y sobre todo los cambios y transformaciones que muchas veces un equipo de gestión se plantea cuando llega, pero que luego abandona por innumerables trabas burocráticas de tipo administrativo. Vinimos expresamente advertidos de ello, lo cual nos permitió aprovechar adecuadamente la técnica y orientaciones administrativas como disciplina de apoyo, poniendo en primer plano los esfuerzos de políticas públicas para enfrentar los problemas públicos fundamentales de la gente

 B)   Lo administrativo supeditado a lo tecno político. Del no se puede al cómo se puede

Hicimos cambios físicos y jerárquicos. En el INN el administrador era el segundo actor con más poder después  del Director o Directora Ejecutiva. Físicamente su oficina estaba al lado de la oficina del Director o Directora Ejecutiva. Rompimos con esa organización y esa simbología. Los segundos a bordo fueron los Jefes de los Proyectos sustantivos de la institución. Luego creamos un área de apoyo donde, además de lo administrativo, ubicamos todas las áreas y direcciones encargadas de apoyar el liderazgo técnico y político de la institución. Sin despreciar las ciencias administrativas y respetando las normas y leyes del área, exigimos a los administradores y demás direcciones de apoyo que su papel no era decir lo que no se podía hacer sino como hacerlo sin desconocer sus conocimientos y normativas

 C)   Desmontando la visión administrativista de la gestión.

La gestión entonces se convirtió en una gestión primero y principalmente política con P mayúscula, luego técnica y finalmente administrativa. Sin descalificar un rol tan importante como el administrativo, siempre quedó claro que el administrador estaba supeditado al liderazgo político y técnico responsable de la ejecución de las líneas principales de la institución

 D)   La mesa administrativa

Una modalidad organizativa aprendida en gestiones anteriores fue puesta en práctica para la discusión y toma de decisiones de tipo administrativo. Se creó la Mesa Administrativa, liderizada por la segunda autoridad ejecutiva del Instituto e integrada por los líderes de las diferentes direcciones u oficinas administrativas, a fin de coordinar de manera presencial, lo que muchas veces debe coordinarse entre distintas dependencias y suelen generar competencias y retrasos entre una oficina y  otra que conspiran contra la eficacia y eficiencia de la gestión. Esta Mesa Administrativa establece las coordinaciones y criterios colectivos necesarios para la toma de decisiones administrativas, que finalmente toma la máxima autoridad de la institución. De esta manera combatimos la frecuente usurpación del poder decisorio de las máximas autoridades de la institución, que muchas veces no deciden sino que terminan avalando decisiones que toman los administradores al margen de la jerarquía real de la institución

IX)       Los trabajadores y trabajadoras.

El tema de los trabajadoras y trabajadores, sus derechos  obligaciones siempre es un tema difícil de manejar, sobre todo en escenarios públicos donde muchas veces se retrasan y abandonan derechos laborales y lo burocrático hace que los trabajadores y trabajadoras no cumplan adecuadamente sus obligaciones y al no tener sus derechos garantizados, tratan de ganar ventajas en el trabajo deficiente y poca disciplina

A)   Tratando  de ser coherentes y a la vez eficientes

Una de las primeras cosas por las que luchamos es por ser coherentes en la defensa de los derechos de los trabajadores y trabajadoras, pero a la vez evitar la complacencia exagerada hacia el cumplimiento de las obligaciones laborales.

B)  Una política expresa de garantizar los derechos y reivindicaciones de los trabajadores y trabajadoras.

Trabajamos duramente por garantizar las reivindicaciones laborales establecidas en las leyes y contrataciones colectivas. Pero mas allá de ello, colocamos en primera prioridad garantizar oportunamente esas reivindicaciones en el entendido de que los que menos pueden esperar por el pago de sus reivindicaciones y derechos son los más débiles económicamente y estos son los trabajadores. Por ello hemos hecho un esfuerzo por garantizar el pago oportuno de los aumentos salariales por ejemplo, aun cuando los recursos necesarios requirieran de trámites durante meses para que llegaran. Otro aspecto por el que hicimos énfasis fue mejorar progresivamente los ingresos del personal técnico nutricional y general, en el entendido que una institución técnica del Estado venezolano no puede tener a sus técnicos tratados como profesionales de segunda. Lo mismo con los derechos de jubilados y pensionados, aunque en ello la lucha ha sido un poco más difícil. Tal ha sido el esfuerzo realizado que la política laboral de la gestión desmontó definitivamente grupos sindicaleros oportunistas que vivían de los retrasos de las reivindicaciones laborales por parte de la administración pública. Entre otras cosas logramos deuda cero en materia de prestaciones sociales acumulada desde muchos años atrás

C)  Las deficiencias. Los desafíos.

En el campo laboral hay mucho por hacer. Todavía arrastramos con la deuda social de un personal que fue siendo dejado de lado en el proceso de liquidación del Instituto y que hoy es un personal que tiene poca actividad laboral, pero que no podemos salir de ellos como si fueran objetos sino que el necesario proceso de reconversión laboral del Instituto debe abordarse con la conciencia de que estas personas dejadas de lado durante tantos años y que llegaron a viejos, deben concluir su actividad laboral de manera ordenada y justa

01/12/16


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